Борьба Роскомнадзора с невидимыми преступниками становится всё ожесточеннее

Статьи обо всем

Борьба Роскомнадзора с невидимыми преступниками становится всё ожесточеннее

Впервые с момента начала действия антипиратского закона Роскомнадзор опубликовал список запрещенных к использованию сайтов. В него вошло всего 9 проектов, которые были упомянуты в судебных исках правообладателей, чей контент был незаконно использован для привлечения посетителей на сайты. Уведомление о «плохих сайтов» было направлено всем провайдером России, однако ситуация практически не сдвинулась с мёртвой точки: 4 уведомления были полностью проигнорированы провайдерами и владельцами хостингов, а остальные «тянут резину». Вняло увещеваниям Роскомнадзора только 3 провайдера.

Возглавил список «нехороших сайтов» отечественный проект rutorg.org, которому были выдвинуты претензии от ЗАО «Сейчас» из-за незаконного распространения сериалов «Интерны», «Универ» и других популярных лент. Правда, вот недоразумение: проекта с названием rutorg.org не существует, зато данный домен любой желающий может приобрести за 11,59 $ — предварительный пиар, не иначе. Ещё одна «жертва списка» тоже не существует в природе. Вернее, проект Onlinestepashka.com не является торент-трекером, тогда как один его «родственник» вполне себе является, но нелегальным считаться не может — в списке-то он не фигурирует!

Примечательно, что монстры российского пиратства типа RuTracker.org вообще не вошли в список, несмотря на 13 миллионов зарегистрированных пользователей. Так что скачать Виндовс 7 бесплатно российские юзеры смогут ещё очень долго. Правда, когда-то давно, ещё в далёком 2010 году, портал всё-таки попадал в опалу — работа домена была приостановлена с лёгкой подачи компании «Ру-Центр». Правда, причина была куда серьёзнее: портал распространял копии продукта AutoCad, а в деле была замешана прокуратура. Хватило санкций всего на пару часов, но и это вызвало панику в рядах пользователей, привыкших получать софт и фильмы даром.

Ещё один гигант, не попавший в список, — The Pirate Bay, у которого раньше случались проблемы с властями США. Несколько лет назад создатели проекта даже были осуждены и приговорены к году лишения свободы, а подобные инциденты пару раз повторялись до 2010 года. Потом, правда, разработчики сделали приватный браузер PirateBrowser, а нарушать авторские права пользователи стали с улыбкой — до определенного момента было действительно невозможно отследить IP-адрес компьютера, с которого произошла закачка. Вполне вероятно, что наши проекты тоже сделают что-то подобное, дабы продолжить дразнить Роскомнадзор.