Международный коммерческий арбитраж

Статьи на все темы

Международный коммерческий арбитраж

Среди всех существующих судебных органов абсолютной независимостью обладает только МКАС, или Международный коммерческий арбитражный суд. В нашей стране МКАС функционирует при Торгово-промышленной палате. Основной задачей этого учреждения является рассмотрение споров международного характера между предприятиями. При этом существует только две категории споров, которые компетентен решать МКАС.

Под первую из категорий попадают проблемы с нахождением консенсуса между теми из предприятий, что находятся по разные стороны границ. В качестве основания возникшей проблемы здесь служат невыполнение обязательств сторон или нарушения иного рода, относящиеся к их деятельности. Вторая же категория включает те разногласия, которые возникают у учреждений, имеющих на своем балансе средства иностранных инвесторов и международных компаний, функционирующих на территории РФ. В компетенции МКАС находятся споры между инвестиционными компаниями и их расхождения во мнениях с иными субъектами.

Какие же проблемы могут привести стороны в Международный коммерческий арбитраж? Чаще всего – это несоблюдение условий заключенных внешнеэкономических контрактов. Совершенно очевидно, что причиной тому обычно служит некомпетентность при их составлении. Если упущено всего несколько деталей, в конечном итоге руководству предприятий требуется адвокат, который сможет представлять интересы организации в МКАС. Так, если главной составляющей для руководителя служит материальная выгода контракта, ситуация неизменно приведет к спорам. И это достаточно распространенная ситуация. Та сторона, которая посчитает заключенный договор нарушенным, обязательно обратится в суд.

МКАС был создан именно для решения подобных вопросов, поскольку Государственный суд нашей страны не обязан этим заниматься. Как и у любого судебного органа, у Международного коммерческого арбитража существуют свои принципы, руководствуясь коими, он и действует. Это принцип «компетенции-компетенции», «автономности арбитражного соглашения». Первое правило гласит, что после того как дело возбуждено, МКАС вправе самостоятельно определить наличие компетенции, а роль Государственного суда в таком случае состоит в контролировании процесса исполнения постановления. Согласно второму правилу, МКАС вправе выносить решение относительно действительности контрактов независимо от действительности соглашения арбитража.

Излишне напоминать о том, что любая из сторон, участвующих в судебных разбирательствах в МКАС, должна быть хорошо защищена юридически. Поэтому без грамотных специалистов здесь не обойтись.